jueves, 9 de marzo de 2017

¿QUE ES LA COCCIODIOSIS? PARTE 1.
La coccidiosis es reconocida como la parasitosis de mayor impacto económico en la producción avícola mundial. El agente causal está clasificado dentro del género Eimeria aviar spp., un grupo de protozoarios que se multiplican en el tracto intestinal y ocasionan daños en los tejidos con la consiguiente interrupción de la absorción de nutrientes, deshidratación, diarrea, pérdida de sangre y mortalidad.
Los coccidios conviven con las aves de producción y la posibilidad de erradicarlos aún no se visualiza. En la industria avícola las pérdidas se estiman en 1,5 billones de dólares por año, parte de lo cual se invierte sólo en drogas anticoccidianas; el resto son las pérdidas en eficiencia productiva de los animales que no pueden desarrollar su potencial.
Eimeria sp. ingresa al hospedador por penetración en las células epiteliales de la mucosa intestinal causando severos daños a la integridad física del intestino. En general, los animales jóvenes son más susceptibles a la infección y tienen rápida presentación de signos de la enfermedad, mientras que las aves adultas parecen relativamente más resistentes a la infección.
Generalmente, las especies más patógenas son diferenciadas en el hospedador sobre las bases de los signos clínicos, las lesiones características en los sitios intestinales específicos, el período de prepatencia, el tamaño de los oocistos y la morfología en los estadios intracelulares. Se reconocen siete especies de coccidios que afectan a la producción aviar: E. acervulina, E. máxima, E. tenella, E. mitis, E. necatrix y E. praecox y E. brunetti. Cada especie produce afecciones con localización particular en el tracto intestinal. La única relativamente benigna para las aves de producción es E. praecox.
Los coccidios producen lesiones en la mucosa intestinal directamente vinculadas al ciclo biológico, el cual se realiza en dos fases: una asexual y otra sexual. No obstante, algunos aspectos clínicos son comunes e incluyen letargia, depresión y disminución de la ingesta de agua y alimento. El contenido de mucus y de agua en la materia fecal aumenta y en consecuencia se presenta diarrea. Además, es habitual la aparición de sangre en materia fecal, por la destrucción epitelial y por enteritis hemorrágica. Las lesiones patógenas incluyen nódulos grises o blancos o bien estrías en la luz del intestino.
A nivel microscópico, alrededor de las criptas intestinales pueden observarse infiltrados de células mononucleares y granulocitos (células del sistema inmunológico), edema (infiltración de líquido a los tejidos) y adelgazamiento de la mucosa. En pollos, un elevado porcentaje del infiltrado celular está compuesto por linfocitos (células del sistema inmunológico), los cuales son visibles a menudo como largos agregados en criptas y lámina propia (estructuras del sistema inmunológico del tejido intestinal).

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