1.-Es una enfermedad causada por protozoarios microscópicos
(organismos unicelulares) llamado coccidios, que afectan a todo el mundo las
aves.
Se encuentra generalmente en el íleon terminal, el ciego y el recto de los pollos.
La mortalidad y la morbilidad es variable con esta enfermedad. Aunque hay muchas especies de coccidias que pueden infectar a las aves de corral, animales domésticos y los seres humanos, cada especie es específica de acogida. Después de un brote de una especie específica de coccidia, el grupo desarrolla una resistencia a las especies de coccidios expuestos, pero siguen siendo resistentes a las especies infectantes distintas. Los pollos son susceptibles a cualquiera de las nueve especies de coccidios.
Se encuentra generalmente en el íleon terminal, el ciego y el recto de los pollos.
La mortalidad y la morbilidad es variable con esta enfermedad. Aunque hay muchas especies de coccidias que pueden infectar a las aves de corral, animales domésticos y los seres humanos, cada especie es específica de acogida. Después de un brote de una especie específica de coccidia, el grupo desarrolla una resistencia a las especies de coccidios expuestos, pero siguen siendo resistentes a las especies infectantes distintas. Los pollos son susceptibles a cualquiera de las nueve especies de coccidios.
2.-Es producida por un protozoario (animal de una célula) que
ataca el sistema digestivo; en especial el intestino delgado y el intestino
grueso. La coccidiosis es una enfermedad que ataca tanto a los pollos como a
los pavos y muchos otros animales. Los coccidios son parásitos muy específicos
en cuanto al huésped, así la especie que afecta a las gallinas no afectara a
los pavos ni a otros animales.
Son tan específicos, que algunas especies de coccidios
afectan solo una determinada área del tracto digestivo, como en el caso de las
aves de corral.
SIGNOS
La coccidiosis es rara vez vista en los pollos de 3 semanas
de edad, pero generalmente se observa en las aves de crecimiento o las aves
adultas jóvenes.
Plumas maltratadas
La producción pobre
Plumas erizadas
Los ojos cerrados
Diarrea
Rostro pálido
Parálisis
Sangre en las heces
Perdida de masa muscular
TRANSMICION
1.-La coccidiosis se transmite por contacto directo o indirecto
con los excrementos de las aves infectadas.
Cuando un ave ingiere la coccidia, los organismos invaden las paredes del intestino y producen daño a los tejidos que sean sometidos a la reproducción.
Dentro de una semana después de la infección, la coccidia arrojar descendientes inmaduros que se conocen como los ooquistes. Los ooquistes que se arrojan en los excrementos no son capaces de infectar a otra ave, a menos que pasar a través de un proceso de maduración (esporulación) en la basura. Esta esporulación ocurre en un período de uno a tres días si la cama está caliente y húmeda, pero puede tomar más tiempo si las condiciones son frías y secas. Después de la esporulación de la coccidia son infectantes si es consumido por un ave nuevo huésped.
Cuando un ave ingiere la coccidia, los organismos invaden las paredes del intestino y producen daño a los tejidos que sean sometidos a la reproducción.
Dentro de una semana después de la infección, la coccidia arrojar descendientes inmaduros que se conocen como los ooquistes. Los ooquistes que se arrojan en los excrementos no son capaces de infectar a otra ave, a menos que pasar a través de un proceso de maduración (esporulación) en la basura. Esta esporulación ocurre en un período de uno a tres días si la cama está caliente y húmeda, pero puede tomar más tiempo si las condiciones son frías y secas. Después de la esporulación de la coccidia son infectantes si es consumido por un ave nuevo huésped.
2.-La coccidiosis se transmite de un ave a otra por medio del
alimento y/o el agua de bebidas contaminadas o cualquier otro material que
contenga coccidios. Los quistes pueden ser transportados de un lugar a otro por
medios mecanicos, como el equipo, trabajadores, animales domesticos u otras
aves.
Los quistes pueden sobrevivir en suelos humedos por periodos
de mas de un año. En ocasiones, de un momento a otro, se presentan brotes de
coccidiosis en galeras donde se han desarrollado otras aves por mas de año y
medio, solo se necesita que ocurran en forma simultanea condiciones de humedad
y altas temperaturas para que los quistes se vuelvan infecciosos.
DIAGNOSTICO
La Coccidiosis, no puede ser impedida por los servicios
sanitarios solamente y por lo tanto, ciertas medidas deben ser tomadas con
coccidiostáticos,por parte de los dueños de criaderos y granjas.
.
PREVENCIÓN
Prácticamente en todas las camas de los gallineros se
encuentran coccidiosis, por lo que es casi imposible evitar que en cualquier
momento se presente un brote. No obstante, el grado de infección de coccidiosis
se puede mantener bajo, si se tiene una adecuada sanidad y especialmente, la
cama seca. Por esta razón se debe mantener en buen estado los bebederos,
evitando que se produzcan focos de humedad debajo de los mismos o que se meta
el agua de lluvia.
usar siempre los medicamentos que se da en TRATAMIENTO para
PREVENIR brotes de COCCIDIOSIS.
TRATAMIENTO
1.-Hay una serie de coccidostatos disponibles, sin embargo éstos se deben utilizar con precisión.
Estos incluyen Toltrazuril, sulfonamidas, amprolio. La vitamina A y la vitamina K en los alimentos ayudan en el proceso de recuperación.
Estos incluyen Toltrazuril, sulfonamidas, amprolio. La vitamina A y la vitamina K en los alimentos ayudan en el proceso de recuperación.
Nota. Puede encontrar otros coccidiostatos en su veterinaria favorita o a indicación de un veterinario.
2.-En el comercio se pueden conseguir varios coccidiostatos para administrar con el alimento concentrado, en forma preventiva. Uno de los mejores productos para el tratamiento de la coccidiosis es la SULFAQUINOXALINA, SULFA – K Y KORYN TRIPLE aunque en caso de no poder conseguirla en el mercado, se puede utilizar la sulfasuccidina o sulfametazina para uso humano. Estas se adquieren en la mayoria de las farmacias.
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