ALIMENTO VS MAIZ
En la crianza de Gallos de combate lo ideal sería que éstas
estuvieran como en su hábitat natural, esto es: con sus comidas disponibles en
la naturaleza (granos, insectos, hierbas, frutas, etc. etc.), caminando,
volando a los árboles, tomando agua de manantiales o de arroyos (que tienen un
agua de mucho mejor calidad de la que disponemos hoy en día) y haciendo mucho
ejercicio para conseguir su alimento.
Si nosotros a nuestros gallos lográramos darle esa calidad
de alimento, manejo, ejercicio y protección al medio ambiente adverso,
tendríamos las mejores crianzas. Indudablemente no es fácil lograr esto porque
están involucrados innumerables factores. Definitivamente el costo va a ser
alto, y aquellos criadores de azotea como existen muchos en Lima – Perú tendrán
muchas dificultades para lograrlo, no obstante no es un impedimento definitivo,
pues conozco a varios criadores de éstos que son un verdadero ejemplo de crías
impecables y no envidian para nada esa crianza maravillosa que es la crianza de
campo. Estos criadores exitosos de azotea son indudablemente la excepción y
sólo han logrado el éxito, con observación, análisis, dedicación, interés y la
búsqueda constante de la mejora.
En esta oportunidad quiero colaborar con los que quieren mejorar
la alimentación de sus aves, y dar las razones por las cuales alimentarse no es
lo mismo que nutrirse.
Posteriormente espero poder recomendar algunos conceptos en
manejo, cría, reproducción, preparación, que he aprendido a lo largo del
desarrollo de mi afición, no nos olvidemos que todos los días aprendemos, y que
todos podemos aprender de todos, sólo con humildad aprendamos a oír a los
demás.
En este artículo pretendo hacer una breve reseña sobre los
nutrientes esenciales, fuentes alimentarias y su calidad.
Grupo de Nutrientes
Nutrientes
Alimentos Relacionados
Agua
El mas importante (Debe tener calidad
Glucosa
Harinas, Almidones, azucares, granos en general
Ácido Linoleico
Maiz principalmente, aceites vegetales
Aminoácidos
Proteínas animales y vegetales
Vitaminas
Presentes en los alimentos vegetales y animales
Minerales
Presentes en los alimentos vegetales y animales
Estos son los grupos de nutrientes, que necesitan los
organismos animales para funcionar eficientemente, ninguno de ellos producirá
un atleta mejor, pero la falta de uno solo de ellos va a repercutir
disminuyendo el rendimiento.
Esto se constata cuando nuestros animales están comiendo
sólo Maíz, y empezamos a suplementarlos por ejemplo con Alfalfa o pequeñas
cantidades de alimento balanceado. SI vemos una mejora, es porque estamos
agregando alguno de los elementos que faltaba.
La búsqueda de ingredientes por parte del criador para
balancear una fórmula para sus animales puede ser una búsqueda engorrosa y
económicamente cara e incluso será difícil conseguir la calidad que uno estaba
buscando.
Sin embargo hay que procurar trabajar con el alimento ideal
si uno busca los mejores resultados. Esto puede ser a través de un alimento
balanceado específico para gallos de pelea, de un productor conocido y serio,
con la ventaja que los animales al consumir su ración recibirán todo lo que
necesitan, con las calorías ideales, lo que hará que estén en un óptimo estado
y en el peso ideal.
También puede ser un suplemento específico, el cual si es
dado en una medida diaria, aportará los nutrientes que le faltan al Maiz o
granos que nosotros les damos. esto último tiene sus problemas porque si damos
mucho Maiz, si bien los animales reciben todos los nutrientes que necesitan los
animales estarán subidos de peso, lo cual es indeseable.
Es de suprema importancia darle al animal la cantidad de
alimento o Maiz correctas para no exceder las calorías necesarias de lo
contrario ellos subirán 2, 4 o mas onzas de las correctas y pelearan en una o
mas categorías de peso, contra gallos mas grandes y fuertes porque siempre ese
sobrepeso de más sólo es grasa y ésta no lo hace mas fuerte al gallo.
Los Hidratos de Carbono
Son diversas combinaciones de azucares, los cuales pueden
existir como azucares simples, o mezclas de dos o mas, incluso ciento o miles
de azucares conformando a su vez otras substancias como almidones y otras que
en la digestión van a ser desdoblados a monosacáridos, antes de ser absorbidos
y pasar a la corriente sanguínea.
Sólo pasan Glucosa, Fructosa, Galactosa y Manosa y son
transformados en glucosa en el hígado, para poder ser utilizado por el
organismo.
Los Hidratos de Carbono constituyen un combustible
fundamental para moverse pues son una de las fuentes principales de energía
para los músculos, la otra fuente son los lípidos que generalmente provienen de
las grasas o de los aceites existentes en los alimentos. Pero a su vez los
hidratos de carbono, cuando han sido consumidos en exceso pueden convertirse en
grasas.
Glicógeno
Es la forma como se almacena la glucosa en los músculos para
luego ser utilizado como combustible, a mayor cantidad de glicógeno almacenado,
mayor duración para realizar los ejercicios.
Proteínas
Las proteínas conforman el material básico de las estructuras
de las plantas y de los animales.
Cuando hablamos de proteínas debemos considerar que estas
están formadas por aminoácidos.
.
Ejemplo de proteínas: músculos, piel, pico, plumas, anticuerpos contra las enfermedades, etc.
Ejemplo de proteínas: músculos, piel, pico, plumas, anticuerpos contra las enfermedades, etc.
Las proteínas aportan el elemento nitrógeno el cual no lo
aportan los hidratos de carbono ni las grasas.
En determinadas condiciones el hígado puede utilizar las
proteínas para generar energía o convertirlas en glucosa o grasas.
Todas las proteínas están constituidas por combinaciones de
los 22 aminoácidos, a algunos de ellos se les considera esenciales pues
forzosamente tienen que venir con la dieta y los restantes pueden ser
fabricados por el organismo así no vengan con la dieta.
Cada proteína se compone de distintas combinaciones de
aminoácidos que otra proteína.
Se consideran que las proteínas animales son mas completas
que las vegetales porque contienen los aminoácidos esenciales mientras que en
las vegetales suelen faltar uno o algunos.
Por ejemplo ni el Maiz ni la soya tienen todos los
aminoácidos esenciales pero al combinarlos si los tienen.
Se puede representar a las proteínas por ejemplo como una
pared compuesta por ladrillos de distinto tipo, para que a su vez tengan
características especiales.
Aquí estarían representados los ladrillos diferentes por
diferentes aminoácidos.
Para formar una “pared Músculo” se necesitarán distintos
aminoácidos que para la “pared pluma” o la “pared Anticuerpos”.
Grasas o Lípidos
Todos conocemos las grasas y los aceites, se componen de
Ácidos grasos y Glicerol.
Es el principal combustible de los músculos para una actividad normal que no demande mucho esfuerzo.
Es el principal combustible de los músculos para una actividad normal que no demande mucho esfuerzo.
El cuerpo puede “fabricar” grasas a partir de los hidratos
de carbono y de las proteínas cuando hay demasiado consumo o el cuerpo las
necesita.
Existe un Ácido Graso que es esencial, el Ácido Linolénico,
por que el cuerpo no puede fabricarlo y debe ser aportado en el alimento, este
se necesita para que el cuerpo fabrique ciertas Hormonas y la pared de las
células entre otras cosas.
Vitaminas
Las vitaminas son compuestos esenciales para el organismo,
los cuales al unirse a otras substancias (Enzimas), permiten que estas
favorezcan una reacción química del organismo pero no participan directamente
en ellas por eso se requieren en muy pequeñas cantidades.
En esencia si el animal fuese alimentado con alimentos
variados, como el que consumen los animales criados sueltos en el campo, no
necesitarían vitaminas adicionales, pero como comente líneas arriba, la
inadecuada alimentación obliga a utilizar compuestos preparados para
suplementar la alimentación.
Con el ejercicio solo aumentan las necesidades de Tiamina,
Niacina Y Riboflavina, estas se consumen en el desdoblamiento metabólico de
carbohidratos y grasas para producir energía y durante el ejercicio los
músculos utilizan ambos nutrientes.
Un exceso de vitaminas A,D, y C. Causa en humanos problemas y en animales también.
Un exceso de vitaminas A,D, y C. Causa en humanos problemas y en animales también.
La calidad de un alimento
Dos alimentos pueden tener la misma composición en proteína,
energía, incluso similares ingredientes, y ser uno bueno y el otro pésimo pues
la calidad de los ingredientes son de importancia vital, No es lo mismo un Maiz
seco y sano que uno picado por los gorgojos y con micotoxinas, dos harinas de
pescado también pueden ser radicalmente opuestas en su calidad.
Bastan muy pequeñas cantidades de elementos nocivos para que
un gallo no pelee ya al 90%, sino al 70% y allí se le va el triunfo.
Es importantísimo usar los aditivos de la mejor calidad que
pueden ser un poco más costosos pero los resultados son óptimos. Por Ej.
Preservantes, antioxidantes, Prebióticos, enzimas, aminoácidos, premezclas
vitamínico minerales de gran calidad, que no solo optimizan al alimento sino
que lo hacen mas digestible y mas estable en el tiempo.
Hay un dicho en avicultura sobre la calidad de los alimentos
y la palabra no la tiene el vendedor de alimentos, ni el dueño de las aves si
no las mismas aves.
Es indudable que el estado de las aves y su rendimiento
indican la calidad de los alimentos.
El agua como Nutriente más importante
El agua es el nutriente muchas veces mas olvidado pero sin
duda el más importante, sin agua la salud se deteriora muy rápido y en pocos
días el animal muere.
No es solamente su falta causa de que los animales se vean
afectados, es bastante frecuente que las aguas vengan contaminadas, sea con
microorganismos patógenos, sea con sales minerales o iones metálicos los cuales
pueden causar de manera aguda o crónica infecciones en el tracto digestivo y/o
corporal, oxidaciones y toxicidades del organismo.
Hoy en día existen productos orgánicos como el “Super Punch”
que no solo optimizan la calidad del agua de bebida sino que continua su acción
en el organismo logrando mejoras muy importantes en la crianza animal
prácticamente en todos los aspectos, mejorando la sanidad, y el metabolismo
animal en general (crecimiento, inmunidad, reproducción, ejercicio, vivacidad,
aspecto físico y producción) todo esto lo logra al controlar microorganismos,
elementos indeseables y estrés por lo tanto mejorando la eficiencia del organismo.
Con Dosis de 2ml. Por 20 litros de agua.
Objetivos de la Alimentación en Gallos de Combate
* Pollos correctamente desarrollados buen Músculo, buenas
Plumas y buen Hueso.
* Los gallos más fuertes con el mínimo peso.
* Buena reproducción.
* Animales Sanos.
* Alimentarse sin ingredientes potencialmente tóxicos, Maiz picado por insectos y con micotoxinas (cuidado con Maiz partido), alimentos con H. de pescado, etc.
* Los gallos más fuertes con el mínimo peso.
* Buena reproducción.
* Animales Sanos.
* Alimentarse sin ingredientes potencialmente tóxicos, Maiz picado por insectos y con micotoxinas (cuidado con Maiz partido), alimentos con H. de pescado, etc.
Un organismo con toxinas nunca dará el mejor rendimiento,
¿se han preguntado por que algunos criadores tienen sus gallos con un vigor
especial casi siempre?
Esto sólo se logra con un alimento equilibrado y de buena
calidad,
No deseamos pollos de carne, por el contrario animales fuertes con el mínimo peso, como vemos a los boxeadores de la categorías intermedias, solo pesando 2 onzas mas de sobrepeso y su gallo peleará con un gallo de una categoría mas fuerte.
No deseamos pollos de carne, por el contrario animales fuertes con el mínimo peso, como vemos a los boxeadores de la categorías intermedias, solo pesando 2 onzas mas de sobrepeso y su gallo peleará con un gallo de una categoría mas fuerte.
En la reproducción es también importante estar en el peso
natural, gallinas gordas ponen menos huevos, y tienden a fallar en su
reproducción y los gallos gordos pierden movilidad y bajan su fertilidad.
Por último, la salud depende de una alimentación balanceada,
que provea los nutrientes para la elaboración de los elementos y para la
protección inmunológica del organismo.
MV. Jaime de la Fuente Gálvez
No hay comentarios:
Publicar un comentario